YOGYAKARTA, Cakram.net – Pemerintah Kota (Pemkot) Yogyakarta memastikan ketersediaan kebutuhan bahan pokok untuk masyarakat aman menjelang libur akhir tahun. Termasuk harga- harga barang kebutuhan pokok sebagian besar relatif stabil. Hanya saja harga minyak goreng yang mengalami kenaikan signifikan menjadi perhatian.
Hal itu berdasarkan hasil pemantauan kebutuhan pokok oleh Wakil Wali Kota Yogyakartam, Heroe Poerwadi bersama Dinas Perdagangan Kota Yogyakarta, Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) setempat. Pemantauan harga dan ketersediaan kebutuhan pokok itu dilakukan di Pasar Kranggan dan supermarket di Jalan Hos Cokroaminoto.
“Untuk ketersediaan tidak ada masalah. Distribusi juga tidak ada masalah. Sebagian besar kebutuhan pokok tidak naik. Cuma minyak goreng ini yang naik karena harga minyak CPO (crude palm oil) di internasional yang meningkat,” kata Heroe, dilansir dari laman Pemkot Yogyakarta, Rabu 24 November 2021.
Menurutnya, sebagian besar harga kebutuhan pokok di antaranya beras dan daging relatif stabil. Sedangkan sayur dan cabai mengalami sedikit kenaikan karena kondisi musim hujan. Untuk harga minyak goreng curah sekitar Rp19.000/kg dan minyak goreng kemasan sekitar Rp36.000/2 liter.
