UNGARAN, Cakram.net – Badan Kepegawaian Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Semarang meluncurkan aplikasi khusus untuk mempercepat pelayanan kenaikan gaji berkala (KGB) PNS. Platform berbasis teknologi informasi itu diberi nama Pelayanan Kenaikan Gaji Berkala Otomatis Terintegrasi (Penakmas).
“Inovasi ini disiapkan untuk meningkatkan mutu kinerja pelayanan administrasi kepegawaian. Sekaligus sebagai pengawasan mencegah pemalsuan data kepegawaian,” terang Kepala BKPSDM Kabupaten Semarang, Wenny Maya Kartika saat peresmian penggunaan aplikasi itu di aula Kantor BKPSDM di Ungaran, Rabu 25 Mei 2022.
Peresmian ditandai dengan penekanan tombol aplikasi oleh Sekretaris Daerah Djarot Supriyoto mewakili Bupati Semarang. Ikut menyaksikan Kepala BKUD Kabupaten Semarang Rudibdo, perwakilan Barenlitbangda dan puluhan petugas pelaksana kepegawaian perangkat daerah.
Wenny menjelaskan, aplikasi ini akan memunculkan notifikasi kenaikan gaji berkala setiap dua tahun secara otomatis di perangkat komunikasi PNS yang bersangkutan. Hal itu berlaku jika tidak ada kejadian luar biasa seperti PNS yang bersangkutan terkena sanksi atau mutasi.
“Agar otomatisasi itu tetap berjalan, pengelola kepegawaian perangkat daerah hanya perlu memperbarui data pegawai di aplikasi e-personal. Aplikasi ini wujud komitmen BKPSDM untuk mendukung sistem pemerintahan berbasis elektronik (SPBE) dan menekan potensi terjadinya pungutan liar (pungli) saat menyelesaikan KGB,” ungkapnya.
