BOYOLALI, Cakram.net – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Boyolali melalui Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP2KBP3A) Kabupaten Boyolali melaunching kegiatan baru guna mempercepat penurunan stunting di Kabupaten Boyolali, yaitu Gotong Royong Cegah Stunting (Gong Ceting), Kamis 27 Oktober 2022.
Acara yang digelar di resto Omah Brem tersebut dihadiri Wakil Ketua TP PKK Kabupaten Boyolali Nuning Wahyu Irawan, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Boyolali Masruri, dan Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Tengah Widwiono.
Kepala DP2KBP3A Kabupaten Boyolali, Ratri S Survivalina menjelaskan angka stunting di Kabupaten Boyolali berdasarkan informasi terakhir dari Dinas Kesehatan Kabupaten Boyolali berada di angka 7,6 persen. Kegiatan Gong Ceting tersebut bertujuan untuk percepatan penurunan stunting, yang merupakan kerja sama antara Pemkab Pemkab Boyolali dengan Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) Salatiga.
Mahasiswa akan diterjunkan di 10 desa sasaran untuk melakukan berbagai kegiatan, seperti pembinaan di Posyandu, pemberdayakan ibu hamil dan ibu balita yang mempunyai anak beresiko stunting. Kemudian membina kelompok UPPKA (Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor).
“Mereka membantu penatalaksanaan percepatan penurunan stunting di Kabupaten Boyolali,” katanya, dilansir dari boyolali.go.id, Kamis 27 Oktober 2022.
