SEMARANG, Cakram.net – Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka mengunjungi Kota Semarang, Minggu (2/10/2024) sore, terkait perhatian pemerintah pusat terhadap banjir yang telah dua pekan merendam kawasan pesisir Utara, Kaligawe dan Genuk.
Gibran menyinggung soal banjir di Kota Semarang saat menghadiri pelantikan Pimpinan Wilayah (PW) Gerakan Pemuda (GP) Ansor Jawa Tengah masa khidmat 2025–2029, di Pondok Pesantren Asshodiqiyah Semarang, Jalan Sawah Besar Timur, Kaligawe, Kecamatan Gayamsari, Minggu (2/11/2025).
Setelah acara tersebut, dilanjutkan kunjungan Wapres ke kolam retensi Terboyo.
Gibran mengungkapkan dua poin penting mengatasi banjir di pesisir Utara Semarang, yaitu kolam retensi dan tembok laut raksasa, Mega proyek Tanggul Laut Raksasa atau Giant Sea Wall (GSW) di Semarang yang kini sedang dipersiapkan.
“Ya, harapannya nanti setelah kita tengok, segera kita temukan solusi bersama. Nanti akan segera dibangun kolam retensi yang harapannya bisa mengurangi banjir di Semarang,” ujar Gibran dalam sambutannya pada acara pelantikan PW GP Ansor Jateng, Minggu sore.
