Panen Perdana Melon Greenhouse Giriroto Sukses, Bupati Boyolali Dorong Pertanian Modern di Wilayah Lain

BOYOLALI, Cakram.net — Kemitraan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Boyolali, PT BPR Bank Boyolali (Perseroda), dan CV Estu Sae Jaya dalam mengembangkan budidaya melon sistem greenhouse membuahkan hasil memuaskan.

Sukses tersebut ditandai dengan panen perdana melon yang dihadiri Bupati Boyolali Agus Irawan bersama Ketua TP PKK Kabupaten Boyolali Dita Agus Irawan di Greenhouse Giriroto, Kecamatan Ngemplak, Rabu (7/10/2026).

Kepala Dinas Pertanian (Dispertan) Kabupaten Boyolali, Suyanta, mengungkapkan bahwa dari lima greenhouse yang beroperasi, masing-masing menampung sekitar 1.800 batang pohon melon dengan tingkat kegagalan di bawah 0,3 persen.

Masa panen melon greenhouse berkisar 70 hari, sehingga mampu menghasilkan empat kali panen dalam setahun. Dengan biaya produksi Rp7.000 hingga Rp10.000 per pohon, hasil yang diperoleh dinilai sangat menjanjikan. Melalui skema kemitraan, harga jual dipatok Rp16.000 per kilogram, sedangkan untuk wisata petik melon mencapai Rp30.000 per kilogram.

“Melon ini kalau benar-benar dipahami sangat menguntungkan, bisa mendongkrak pendapatan dan kesejahteraan petani,” ujar Suyanta, dikutip dari portal resmi Pemkab Boyolali.

Sharing:


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *