UNGARAN, Cakram.net – Sebanyak 413 mahasiswa Politeknik Kesehatan (Poltekkes) Kementerian Kesehatan Semarang mengikuti Praktik Kerja Nyata (PKN) di Kecamatan Bringin, Kabupaten Semarang. Para mahasiswa yang berasal dari berbagai program studi kesehatan itu akan disebar di 16 desa yang ada di wilayah Kecamatan Bringin.
“Saya berharap para mahasiswa dapat bekerja sama dengan perangkat desa dan jajaran perangkat daerah untuk meningkatkan derajat kesehatan warga desa,” kata Bupati Semarang Ngesti Nugraha saat upacara penerimaan di halaman Rumah Dinas Bupati Semarang di Ungaran, Senin 5 Juni 2023.
Hadir pada acara itu Direktur Poltekkes Kementerian Kesehatan RI Semarang Jeffri Ardiyanto, M.App.Scs bersama pejabat struktural serta ratusan mahasiswa peserta PKN. Hadir pula Camat Bringin Masyhudi dan pimpinan perangkat daerah Kabupaten Semarang.
Lebih lanjut Bupati mengatakan, para mahasiswa nantinya dihadapkan pada persoalan kesehatan yang saling berkaitan. Di antaranya penanganan kesehatan warga lanjut usia, penyandang disabilitas, penderita sakit menahun dan penanganan gizi buruk. Dengan bekal ilmu pengetahuan yang dimiliki, para mahasiswa diharapkan dapat mengedukasi warga agar hidup sehat.
Dicontohkan, para mahasiswa dari program studi gizi dapat mengedukasi warga agar mengkonsumsi makanan sehat. “Sehingga dapat menangani kasus stunting yang masih ada dan menjadi perhatian utama kita,” ujar Bupati Semarang.
