JEPARA, Cakram.net – Untuk melestarikan kesenian kentrung, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kabupaten Jepara mengajak siswa SMP dan SMA untuk Belajar Bersama Kentrung, di Museum RA Kartini, Minggu 24 November 2024.
Kepala Bidang Budaya Disparbud Kabupaten Jepara Agus Wibowo mengungkapkan, kondisi kesenian kentrung Jepara saat ini mulai minim tanggapan, dan para pelaku kentrung juga mulai langka.
“Untuk itu, kami mengadakan upaya pelestarian kentrung dengan memunculkan kader seniman kentrung dari siswa-siswa SMP dan SMA di Jepara,” ungkap Agus, dilansir dari jatengprov.go.id, Senin 25 November 2024.
Dia berharap, dengan adanya Belajar Bersama Kentrung, diharapkan akan muncul generasi penerus kentrung Jepara. Pasalnya, saat ini kentrung Jepara telah ditetapkan menjadi salah satu warisan budaya tak benda (WBTB) Indonesia.
Disampaikan, dengan perkembangan zaman, saat ini kentrung sudah mulai melakukan modifikasi, sehingga bisa dinikmati oleh masyarakat dari berbagai generasi.
