Ingin Kembalikan Adipura, Bupati Temanggung Bakal Tata Fasum secara Massif

TEMANGGUNG, Cakram.net – Pada era 1970-an, Kabupaten Temanggung dikenal sebagai kota kecil terbersih di Indonesia penyandang predikat sebagai Kota Adipura, karena kenyamanan dan kebersihan lingkugannya, ditopang dengan hawa sejuknya. Seiring perkembangan zaman, kini Bupati Temanggung Agus Setyawan ingin membawa Kembali Temanggung menjadi Kota Adipura.

Predikat Adipura ini diberikan oleh Pemerintah Pusat, bagi kabupaten/kota yang sukses dalam mengelola kebersihan lingkungan, pengelolaan kebersihan kota hingga keamanan, serta kenyamanannya.

“Penertiban di beberapa fasilitas umum harus kita kerjakan secara massif, karena kami ingin Temanggung kembali seperti tempo dulu, di era ketika mendapatkan Adipura. Menjadi Temanggung yang relatif sangat bersih dan nyaman. Insyaallah akan kita galakkan kembali, sehingga wajah Temanggung yang merupakan cerminan masyarakat Temanggung, khususnya di Kota Temanggung bisa kembali seperti dulu,” ujarnya, dilansir dari jatengprov.go.id, Kamis 15 Mei 2025.

Khusus untuk Dinas Perhubungan, bupati yang akrab disapa Agus Gondrong ini meminta langkah awal adanya pemetaan ruas-ruas parkir di wilayah perkotaan, kemudian memasang rambu-rambu, terutama di titik-titik rawan kecelakaan lalu lintas. Ia berharap, melalui cara itu ada kenyamanan dan keamanan bagi pengendara juga termasuk warga yang memarkir kendaraannya.

“Pemetaan tempat-tempat parkir harus kita lakukan, selanjutnya rambu-rambu jalan harus lebih massif dipasang, mungkin karena keterbatasan dana, prioritaskan tempat yang berbahaya dulu. Setelah Lebaran kemarin di tanjakkan Kebun Teh Tambi, khususnya di atas Desa Canggal, Kecamatan Candiroto beberapa kali terjadi kecelakaan, karena rem blong, kalau tidak salah ada enam atau tujuh titik yang relatif parah, maka jadi perhatian kita bersama,” katanya.

Sharing:


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *