PURBALINGGA, CAKRAM.net – Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung Tahap II Tahun 2025 di Kabupaten Purbalingga resmi dinyatakan selesai pada Rabu 4 Juni 2025.
Salah satu capaian utamanya adalah terbangunnya jalan baru yang menghubungkan Desa Ponjen di Kecamatan Karanganyar dengan Desa Krangean di Kecamatan Kertanegara.
Jalan yang kini menghubungkan Dusun Kepyar (Ponjen) dan Dusun Batur (Krangean) tersebut sebelumnya hanya dipisahkan oleh lahan pertanian rakyat.
Dengan pembangunan jalan rabat beton dan urug sirtu sepanjang 975 meter dan lebar 6 meter, kini dua desa itu dapat diakses lebih mudah oleh kendaraan, mempercepat mobilitas warga, dan mendukung kelancaran aktivitas ekonomi masyarakat.
Komandan Kodim 0702/Purbalingga, Letkol Inf Untung Iswahyudi, menjelaskan bahwa pembangunan jalan ini membawa dampak nyata bagi masyarakat.
“Ada nilai manfaat yang lebih dari pembangunan jalan baru menghubungkan Desa Krangean dengan Ponjen ini, masyarakat bisa hemat jarak tempuh sebanyak 17 kilometer dan hemat waktu tempuh mencapai 30 menit,” ungkapnya.
Paket pembangunan fisik TMMD ini tidak hanya mencakup rabat beton, tetapi juga pembangunan talud, plat beton, drainase, dan gorong-gorong.
Total anggaran proyek mencapai Rp410 juta, bersumber dari APBD Provinsi Jawa Tengah sebesar Rp250 juta dan APBD Kabupaten Purbalingga sebesar Rp160 juta.
