YOGYAKARTA, Cakram.net – Wali Kota Yogyakarta, Hasto Wardoyo mengaku mendapatkan sudut pandang baru dalam membangun ruang terbuka hijau setelah melihat langsung cara anak-anak menikmati taman kota. Menurutnya, ruang terbuka hijau tidak cukup hanya indah dan rimbun, tetapi juga harus seru dan menyenangkan bagi anak-anak sebagai ruang bermain dan tumbuh.
Hal tersebut disampaikan Hasto saat menghadiri acara Main Bareng Lare Play: Dari Ruang Main ke Ruang Tumbuh di Ruang Terbuka Hijau Publik (RTHP) Warungboto, Sabtu 13 Desember 2025.
Hasto menegaskan, penambahan dan pengelolaan ruang terbuka hijau tetap menjadi prioritas Pemerintah Kota Yogyakarta. Ia menyebutkan, ketika pemerintah memiliki kemampuan finansial, pembangunan ruang terbuka hijau harus terus dipikirkan dan dikembangkan.
“Gagasannya untuk ruang terbuka hijau di Kota Yogyakarta itu yang paling penting harus diperbanyak. Ketika Pemerintah Kota punya kemampuan finansial, jangan lupa memikirkan ruang terbuka hijau,” ujar Hasto, dilansir dari warta.jogjakota.go.id, Senin 15 Desember 2025.
Ia menyampaikan, Pemkot Yogyakarta telah memiliki sejumlah ruang terbuka hijau yang perlu diperbarui, dibersihkan, dan dibenahi kembali agar berfungsi optimal sebagai taman kota yang nyaman bagi masyarakat.
