Ahmad Luthfi Minta Pemerataan Dokter Gigi dan Mulut di Jateng

SEMARANG, Cakram.net — Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi meminta agar dilakukan pemerataan dokter spesialis gigi dan mulut di wilayahnya. Sebab, hingga kini masih ada 31 Puskesmas di provinsi ini, yang belum memiliki dokter spesialis gigi dan mulut.

Hal itu dia sampaikan saat menghadiri pelantikan Pengurus Wilayah Persatuan Dokter Gigi Indonesia (PDGI) Jawa Tengah bersama pengurus cabang PDGI se-Jawa Tengah, di Hotel Metro, Kota Semarang, Sabtu 13 Desember 2025.

“Profesi kedokteran gigi ini penting. Masyarakat harus dilakukan upaya preemptif dan preventif. Orang di desa, sakit gigi baru periksa kalau sudah bengkak,” ujar Luthfi, dilansir dari jatengprov.go.id, Senin 15 Desember 2025.

Dikatakan, beban dokter gigi di sebuah Puskemas memang berat, karena harus melayani warga dari banyak desa di sebuah kecamatan. Karenanya, perlu penguatan peran organisasi profesi dalam mendorong pemerataan layanan kesehatan gigi dan mulut.

Luthfi mendorong PDGI untuk memperkuat peningkatan literasi kesehatan gigi dan mulut di masyarakat, serta memperluas layanan promotif dan preventif.

Sharing:


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *