Dibutuhkan Komitmen Bersama Sukseskan Transfomasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial

MAGELANG, Cakram.net – Sesuai Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional tahun 2019 2024 Pemerintahan Presiden Joko Widodo menetapkan peningkatan kualitas Sumber Daya Masyarakat Unggul Menuju Indoneisa Maju menjadi program nasional.

Perpustakaan Nasional Republik Indonesia telah menterjemahkan hal tersebut dalam program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial. Untuk itu, Pemerintah Kabupaten Magelang telah berkomitmen menerima dan mengimplementasikan program tersebut sejak tahun 2018.

“Mulai tahun 2019 penerima manfaat program tersebut sudah diperluas sampai ke tingkat Perpustakaan Desa. Lembaga Perpustakaan Desa di Kabupaten Magelang yang telah eksis memberikan pelayanan pemustaka saat ini tercatat ada 183 unit,” kata Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispuspa) Kabupaten Magelang, Bela Pinarsi, dilansir dari laman beritamagelang.id, Rabu 20 April 2022.

Menurut Bela, sejumlah 183 Lembaga Perpustakaan Desa yang sudah mendapatkan fasilitas replikasi program transformasi berupa bantuan sarana prasarana peningkatan layanan perpustakaan baru 16 Perpustakaan Desa.

“Menindaklanjuti komitmen Bapak Bupati Magelang bahwa Pemerintah Kabupaten Magelang akan menjalankan kegiatan Transformasi Berbasis Inklusi Sosial, maka Pemerintah Kabupaten Magelang telah memasukkan program Transformasi Perpustakaan Berbais Inklusi Sosial menjadi prioritas program yang telah tertuang dalam RPJMD 2019-2024,” jelasnya.

Sharing:


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *