Sinau Pancasila Ajak Warga Tanamkan Nilai Pancasila Dalam Keseharian

YOGYAKARTA, Cakram.net – Pemerintah Kota (Pemkot) Yogyakarta melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Yogyakarta melaksanakan kegiatan Sinau Pancasila di kantor Kelurahan Demangan pada Senin 13 Juni 2022.

Dihadiri Penjabat (Pj) Wali Kota Yogyakarta Sumadi dengan narasumber Wakil Ketua Komisi A DPRD Kota Yogyakarta Indaruwanto Eko Cahyono dan Kepala Bidang Kerjasama dan AdvokasiPusat Studi Pancasila (PSP) Universitas Gadjah Mada Diasma Swandaru. Perserta kegiatan Sinau Pancasila adalah tokoh masyarakat dari lingkup RT, RW, Kampung, dan Karang Taruna di wilayah Kelurahan Demangan.

Dalam sambutannya, Pj Wali Kota Yogyakarta Sumadi menyampaikan karakteristik warga Kota Yogyakarta yang heterogen dapat disatukan dengan pemahaman Pancasila yang kuat. Dimulai dari lingkup keluarga, kemudian RT, RW, dan Kampung bersama-sama untuk menanamkan nilai-nilai Pancasila dalam keseharian.

“Untuk Ibu Bapak yang hadir di sini harapannya bisa menjadi ujung tombak dalam mensosialisasikan pemahaman nilai-nilai Pancasila, dari kegiatan Sinau Pancasila ini bisa langkah awal dalam memupuk nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat,” ujarnya, dilansir dari jogjakota.go.id, Senin 13 Juni 2022.

Sementara itu Analis Kebijakan Ahli Muda Badan Kesbangpol Kota Yogyakarta, Laksmi Prahani Amperawati mengatakan kegiatan Sinau Pancasila di wilayah Kota Yogyakarta merupakan tindak lanjut dalam melaksanakan Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) Nomor 72 Tahun 2012 Tentang Pedoman Wawasan Kebangsaan. Di mana Pemerintah Daerah memfasilitasi masyarakat dalam program yang bertujuan untuk pembinaan dan nilai-nilai Pancasila.

Sharing:


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *