Pemkot Yogyakarta Kembali Adakan Layanan KB Gratis

“Kota Yogyakarta lebih banyak menggunakan KB IUD, ini lebih mendominasi. Karena masyarakat sudah tahu bahwa metode kontrasepsi ini merupakan kontrasepsi jangka panjang, mudah dipasang dan jangka waktunya bahkan lebih 8-10 tahun,” jelasnya, dilansir dari warta.jogjakota.go.id, Jumat 31 Maret 2023.

Untuk layanan KB Gratis ini terdapat tiga jenis pelayanan KB, pertama jenis metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP) Ayodi/IUD dan kedua adalah suntik KB dan yang ketiga adalah KB Implan.

Untuk mekanismenya, setiap ibu-ibu yang datang dan ingin memasang KB, mereka terlebih dahulu diberikan pemahaman agar ke depannya dapat menjaga kondisi agar tetap sehat.

Jika warga Kota Yogyakarta ingin memasang KB Gratis bisa mendaftarkan diri melalui https://bit.ly/PMBIBIMelatiMKJP. “Harapannya, layanan ni bisa membudayakan semuanya, tidak hanya melihat sebuah kebutuhan pasangan subur. Namun, sebagai bentuk pertimbangan  bersama sehingga menjadikan keluarga yang berkualitas,” katanya.

Sementara itu, Kader KB RT 08, RW 03, Purbayan, Kotagede Sugiarti mengungkapkan, warga purbayan ikut mendukung program KB dari pemerintah. Dimana di wilayahnya ada sekitar 42 KK dengan Pasangan Usia Subur (PUS) Keluarga Berencana Aktif sebanyak 21 orang dan PUS KB tidak aktif atau yang tidak menggunakan KB sebanyak enam orang.

Sharing:


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *