Peringati Hari Bumi, Ganjar Ajak Masyarakat Tanam Pohon di Lokasi Bekas Tambang

CILACAP, Cakram.net – Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo mengingatkan seluruh kepala daerah di Jawa Tengah agar waspada terkait penambangan ilegal. Pengawasan dan edukasi penting dilakukan agar praktek penambangan bisa dilakukan sesuai aturan.

Hal itu disampaikan Ganjar pada acara peringatan Hari Bumi di Cilacap, Jumat 12 Mei 2023. Menurut Ganjar, potensi kebutuhan material yang sangat tinggi memungkinkan aksi penambangan ilegal marak terjadi.

“Kebutuhan material di Jateng itu sangat tinggi, sekitar 133,6 juta meter kubik. Padahal yang baru bisa dicukupi sekitar 2 juta meter kubik saja. Melihat potensi itu, kita harus mewaspadai maraknya penambangan ilegal. Karena bisnis ini sangat menjanjikan,” kata Ganjar

Pengaturan tata ruang dan tata lingkungan di setiap daerah penting dilakukan. Edukasi masyarakat agar melegalkan usaha tambangnya, serta melakukan penambangan sesuai kaidah juga harus terus digalakkan.

Ganjar meminta kepada para penambang agar melengkapi perizinan tambang dan memperhatikan kondisi lingkungan di sekitar tambang. Dia juga meminta supaya masyarakat di sekitar tambang juga diberdayakan dan dilibatkan untuk ikut menjaga lingkungan.

Sharing:


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *