Intip Ketan, Camilan Sunan Kudus yang Kini Hanya Ada Jelang Puasa

KUDUS, Cakram.net – Intip ketan mungkin terdengar biasa saja di telinga masyarakat. Namun jangan salah mengira, kuliner tradisional itu hanya bisa dijumpai satu tahun sekali, yakni menjelang Ramadan.

Saking uniknya, intip ketan menjadi salah satu primadona kuliner di Jawa Tengah, dalam menyambut Ramadan.

Ya, bila ingin menikmati makanan berbahan beras ketan dengan parutan kelapa ini, masyarakat harus menunggu gelaran tradisi Dandangan di Menara Kudus. Itu pun harus susah payah mencari stand penjual di antara seribuan stand bazar yang lain.

Seperti stand intip ketan milik Layli, yang buka selama rangkaian tradisi Dandangan di sekitar Menara Kudus, berlangsung. Ia bersama suaminya buka dari pukul 16.00 hingga 22.00 WIB.

Di bawah tenda sederhana, Layli membuat intip ketan dengan peralatan tradisional. Beras ketan yang sudah dimasak dicampur dengan parutan kelapa.

Sharing:


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *