Tingkatkan Budaya Gemar Membaca, Nawal Yasin Targetkan Setiap Desa di Jateng Punya Perpustakaan

SEMARANG, Cakram.net – Dalam upaya meningkatkan budaya gemar membaca di masyarakat, Bunda Literasi Provinsi Jawa Tengah, Nawal Arafah Yasin, menekankan pentingnya mengoptimalkan keberadaan perpustakaan desa dan kelurahan. Ia menargetkan, setiap desa atau kelurahan di Jawa Tengah dapat memiliki satu perpustakaan.

Hal ini disampaikan Nawal usai menghadiri Rapat Koordinasi Bunda Literasi Jawa Tengah 2026 bertema “Sinergi Bunda Literasi untuk Jawa Tengah Maju Berkelanjutan” yang digelar di Grhadika Bhakti Praja pada Selasa, 10 Februari 2026. Saat ini, Jateng telah memiliki 7.621 perpustakaan desa/kelurahan.

Ia menargetkan jumlah tersebut akan terus meningkat hingga mencapai 8.563 perpustakaan, sesuai dengan jumlah desa dan kelurahan di Jawa Tengah. “Harapannya, di 8.563 desa/kelurahan di Jawa Tengah, masing-masing akan memiliki satu perpustakaan. Saat ini, sudah ada 7.621 perpustakaan, dan kami bertekad agar setiap desa/kelurahan memiliki perpustakaan,” ujar Nawal, seperti dilansir dari jatengprov.go.id pada Rabu, 11 Februari 2026.

Nawal menambahkan, pihaknya akan terus mengoptimalkan perpustakaan desa dan kelurahan sebagai pusat gerakan literasi masyarakat, untuk mendorong peningkatan budaya gemar membaca. Selain itu, upaya ini juga didukung oleh 36 perpustakaan daerah tingkat kabupaten/kota dan provinsi, 22.388 perpustakaan sekolah (SD, SMP, dan SMA), serta 1.425 perpustakaan khusus yang meliputi perpustakaan instansi daerah, rumah ibadah, lapas, dan masyarakat.

Menurutnya, setiap jenis perpustakaan memiliki segmentasi pembaca tersendiri. Jika seluruh perpustakaan ini bergerak secara masif, maka tingkat kegemaran membaca (TGM) masyarakat Jawa Tengah diyakini akan terus meningkat.

Sharing:


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *