GPM Serentak Jateng, Solusi Belanja Murah Warga Semarang Jelang Lebaran

Dia mengakui harga cabai di sejumlah daerah sempat mengalami kenaikan. Di beberapa wilayah bahkan mencapai lebih dari Rp80 ribu per kg, di atas harga acuan pemerintah (HAP) sekitar Rp60 ribu.

Meski demikian, jelasnya, kenaikan harga tersebut bukan karena kekurangan produksi, melainkan faktor distribusi dan perilaku pasar. Untuk menekan gejolak harga, pemerintah daerah terus memperbanyak kegiatan Gerakan Pangan Murah. Hingga saat ini, kegiatan tersebut sudah digelar lebih dari 364 kali hingga hari ini di berbagai daerah.

Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi, mengatakan kegiatan operasi pasar dan GPM penting dilakukan menjelang arus mudik Lebaran yang diperkirakan mencapai sekitar 17 juta orang masuk di Jawa Tengah. Menurutnya, meningkatnya jumlah pemudik akan berdampak pada naiknya kebutuhan bahan pokok di daerah.

“Yang kita jaga adalah ketersediaan dan keterjangkauan. Dua hal itu harus berjalan bersama,” kata Luthfi.

Dia menilai GPM dapat membantu masyarakat mendapatkan bahan pokok dengan harga yang lebih stabil, sekaligus menjaga inflasi daerah tetap terkendali. Luthfi didampingi Noor Nugroho Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Jawa Tengah, Wali Kota Semarang Agustina Wilujeng Pramestuti, dan sejumlah OPD terkait. Gubernur juga melakukan telekonferensi dengan bupati/wali kota. (*)

Sharing:


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *