Volume Sampah Meningkat Usai Lebaran, Warga Diminta Bijak Kelola Limbah Rumah Tangga

Beberapa kecamatan, seperti Temanggung Kota, Pringsurat, dan Kaloran tercatat mengalami peningkatan kepadatan sampah yang lebih signifikan dibandingkan hari biasa. Menyikapi hal tersebut, DPRKPLH tidak hanya fokus pada pengangkutan, tetapi juga aktif mengimbau masyarakat untuk menerapkan pola pengelolaan sampah yang lebih bijak.

“Kami mengajak warga untuk mulai memilah sampah organik dan anorganik dari rumah. Sisa makanan yang melimpah sangat baik, jika diolah menjadi kompos. Sementara plastik bekas kemasan sebaiknya dikumpulkan dan disetorkan ke bank sampah agar memiliki nilai ekonomi dan ramah lingkungan,” tambahnya.

Hingga saat ini, tidak ada laporan mengenai tumpukan sampah yang mengganggu lalu lintas, maupun menimbulkan masalah kesehatan masyarakat. Hal ini menunjukkan, bahwa koordinasi antara pemerintah, petugas kebersihan, dan kesadaran masyarakat berjalan dengan baik.

Pemkab Temanggung akan terus memantau tren peningkatan sampah hingga akhir Maret ini, dengan harapan kondisi dapat segera kembali normal. Kedepan, upaya edukasi mengenai pengurangan sampah plastik dan penguatan program bank sampah akan terus digalakkan sebagai bagian dari komitmen Pemkab Temanggung dalam mewujudkan lingkungan yang bersih, sehat, dan lestari pasca hari raya. (*)

Sharing:


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *