BATANG, Cakram.net — Keluhan warga terkait kepulan asap pembakaran dan tumpukan sampah liar di area Sungai Beji akhirnya mendapat penanganan langsung dari pemerintah daerah. Pemerintah Kecamatan Tulis bersinergi dengan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Batang serta Pemerintah Desa (Pemdes) Beji menggelar pembersihan dan pengangkutan sampah secara masif di lokasi tersebut.
Plt Camat Tulis, M. Yasin, mengapresiasi langkah cepat DLH Kabupaten Batang dan Pemdes Beji dalam merespons aduan masyarakat demi mengembalikan kelestarian lingkungan sungai.
“Menindaklanjuti laporan masyarakat, Kecamatan Tulis bersama DLH Kabupaten Batang dan Pemdes Beji melaksanakan kegiatan pembersihan dan pengangkutan sampah di Sungai Beji. Kami mengucapkan terima kasih kepada DLH Batang yang merespons cepat untuk pembersihan bersama,” ujar Yasin, dikutip dari portal resmi Pemkab Batang, Senin (28/9/2026).
Selain pembersihan fisik, pihak kecamatan bersama pemdes setempat intensif mengedukasi masyarakat. Warga diimbau untuk menghentikan kebiasaan membakar sampah serta tidak lagi menjadikan aliran sungai sebagai tempat pembuangan akhir.
“Sebelumnya Pemdes sudah mengimbau masyarakat untuk tidak membakar dan membuang sampah di sungai. Kami juga ikut memberikan pemahaman agar warga menjaga ekosistem perairan,” tambah Yasin.
