YOGYAKARTA, Cakram.net – Dalam menyemarakkan Hari Perhubungan Nasional, Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Yogyakarta bersama Perumda BPR Bank Jogja menggelar bersih rambu lalu lintas. Hal ini seiring dengan banyaknya rambu lalu lintas yang menjadi korban aksi vandalisme yang dapat membahayakan pengendara.
Kepala Dishub Kota Yogyakarta, Agus Arief Nugroho mengatakan dengan rambu lalu lintas yang tertutup coretan tidak hanya akan mengganggu estetika, tetapi juga membahayakan pengendara. Isyarat untuk keselamatan berkendara menjadi tidak terbaca dan dipahami dengan baik. Akibatnya bisa memicu terjadinya kecelakaan.
“Kegiatan ini dilakukan agar masyarakat dapat melihat dengan jelas rambu-rambu tersebut dan taat dalam berlalu lintas,” katanya, dilansir dari warta.jogjakota.go.id, Jumat 1 September 2023.
Dalam giat ini rambu yang dibersihkan antara lain berupa papan nama jalan, penunjuk arah maupun isyarat lalu lintas.
“Giat ini juga sebagai wahana sosialisasi bagi masyarakat agar ikut menjaga rambu lalu lintas dengan baik. Harapannya muncul kesadaran akan pentingnya rambu lalu lintas bagi pengendara,” tandasnya.
