Lestarikan Budaya, Pemkab Temanggung Kucurkan Dana Hibah Kesenian Miliaran Rupiah

TEMANGGUNG, Cakram.net – Sebanyak 196 kelompok kesenian di Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah, menerima bantuan dana hibah dengan total Rp 6,9 miliar yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun 2026.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Dinbudpar) Temanggung, Supriyanto mengatakan, bantuan ini diharapkan mampu mengembangkan, serta meningkatkan potensi kesenian daerah, sekaligus mendorong pertumbuhan sektor pariwisata di Temanggung.

“Yang jelas bagian dari mendukung pelestarian dan pengembangan kebudayaan di Kabupaten Temanggung. Dana itu diperuntukkan untuk alat-alat kesenian, dan kostum kesenian,” katanya, dilansir dari temanggungkab.go.id, Selasa 31 Maret 2026.

Ia menyampaikan, masing-masing kelompok kesenian menerima, mulai dari Rp10 juta hingga Rp75 juta rupiah, sesuai dengan pengajuan dari kelompok tersebut. “Masing-masing kelompok itu ada yang menerima Rp10 juta, kemudian Rp25 juta, Ada juga yang Rp50 juta, serta Rp75 juta,” terangnya.

Dukungan dana tersebut merupakan bentuk komitmen dalam melestarikan budaya lokal, sekaligus memperkuat daya tarik wisata berbasis seni dan tradisi.

Sharing:


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *