Stok Menipis, Bupati Semarang Desak Pemerintah Pusat Segera Tambah Vaksin Covid-19

UNGARAN, Cakram.net – Bupati Semarang, Ngesti Nugraha mendesak Pemerintah Pusat maupun Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Tengah segera memberikan tambahan dan mempercepat droping vaksin Covid-19 untuk Kabupaten Semarang. Karena stok vaksin Covid-19 yang ada di Kabupaten Semarang saat ini sudah mulai menipis.

“Hari ini masih ada sekitar 10.700 dosis. Stok vaksin yang ada kita rencanakan untuk memvaksin tahap kedua. Prediksinya dalam waktu lebih kurang lima hari ini membutuhkan vaksin sekitar 12 ribu dosis,” kata Bupati didampingi Wakil Bupati Semarang, M Basari saat ditemui di Kantor Bupati Semarang, Senin 2 Agustus 2021.

Bupati mengatakan, pihaknya akan menyampaikan ke Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah untuk segera ada penambahan stok vaksin Covid-19. Sehingga ketersediaan vaksin di Kabupaten Semarang mencukupi.

“Untuk ketersediaan vaksin, harapan kita segera ada droping dari pemerintah pusat maupun pemerintah provinsi, dan jumlah vaksinnya juga ditambah. Kita akan menyampaikan ke Dinas Kesehatan Provinsi  Jawa Tengah untuk segera ada penambahan stok vaksin,” ujarnya.

Menurut Bupati, penambahan stok vaksin tersebut dibutuhkan untuk mempercepat pelaksanaan vaksinasi Covid-19 di kabupaten yang memiliki slogan Bumi Serasi.

“Kalau dalam waktu dua hari ini belum ada penambahan vaksin, untuk vaksinasi yang dosis pertama akan kita kurangi guna memenuhi dosis kedua.

“Harapan kita tidak sampai kosong. Saya sudah meminta Kepala Dinas Kesehatan (Kabupaten Semarang) untuk rutin setiap hari mengecek ketersediaan vaksin, begitu stoknya sudah menipis kita menyampaikan ke Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah. Biasanya langsung didroping dari provinsi,” ungkapnya.

Untuk menambah keterjangkauan vaksinasi Covid-19, lanjut Bupati, pelaksanaan vaksinasi satu hari ditargetkan sebanyak 5.000 dosis. Rinciannya, sebanyak 2.500 dosis untuk yang baru dan 2.500 dosis digunakan vaksinasi dosis kedua.

“Perlunya penambahan stok vaksin untuk mempercepat pelaksanaan vaksinasi Covid-19. Termasuk memperluas jangkauan vaksinasi kepada masyarakat,” jelasnya.

Bupati menambahkan, Pemkab Semarang juga akan menyiapkan penambahan sumber daya manusia (SDM) tenaga kesehatan. Hal ini dilakukan dalam rangka percepatan vaksinasi Covid-19 di desa/kelurahan.

“Kita jemput bola untuk melakukan vaksinasi ke desa/kelurahan. Harapan kita begitu,” pungkasnya. (dhi)

Sharing:


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *