YOGYAKARTA, Cakram.net – Kampung Pringgokusuman Kemantren Gedongtengen Yogyakarta mencanangkan Gerakan Kampung Panca Tertib (Kampung Panertib) di Royal Darmo Hotel, Selasa 27 Juli 2022. Deklarasi Kampung Panertib kali ini merupakan yang ke-121 di Kota Yogyakarta.
Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Yogyakarta, Agus Winarto berharap selanjutnya akan segera diikuti oleh deklarasi-deklarasi kampung panca tertib lainnya di seluruh Kota Yogyakarta.
“Selain rasa aman yang tidak kalah penting adalah rasa nyaman, sehingga keberadaan Kampung Pringgokusuman yang menerapkan tertib lingkungan ini akan mendukung suasana kampung yang merupakan daerah penyangga dari kawasan wisata Malioboro. Pringgokusuman juga menjadi salah satu wilayah penting dalam hal mitigasi potensi bencana alam karena kebetulan letak geografisnya yang dilewati Sungai Winongo,” jelas Agus Winarto, dilansir dari jogjakota.go.id, Rabu 27 Juli 2022.
Untuk Kota Yogyakarta sendiri saat ini sebanyak 70-80 persen menjadi prioritas tertib lingkungan terutama pada penanganan sampah di daerah perkotaan. ”Menjadi tanggung jawab bersama untuk beberapa kampung dilakukan pelatihan sampah, pelatihan perikanan dan peternakan di kota. Sehingga masyarakat memiliki keterampilan dan dapat meningkatkan perekonomian dari lingkungannya sendiri,” ujarnya.
Selain tertib lingkungan, Agus juga menghimbau untuk para orang tua dapat memberikan pengertian kepada anak-anaknya dalam mematuhi pembatasan jam anak yakni maksimal pukul 22.00 WIB maksimal anak-anak berada di luar rumah. ”Diharapkan semua ikut membantu pemerintah dalam membatasi jam anak yakni terutama anak dibawah 18 tahun. Pendampingan orang tua kali ini sangat diperlukan. Hal ini untuk menghindari anak nongkrong di beberapa titik ataupun mendapatkan kejahatan jalanan,” kata Agus Winarto.
