KUDUS, Cakram.net – Lembaga Pendidikan Kesehatan diminta makin aktif memberikan sosialisasi ke masyarakat terkait masalah kesehatan. Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin Maimoen, mengatakan beberapa persoalan kesehatan di Jawa Tengah perlu mendapat perhatian banyak pihak.
Menurutnya, kolaborasi yang dapat dilakukan adalah mensosialisasikan program kesehatan. Selain itu, diharap juga mendukung pemerintah menyelesaikan persoalan-persoalan kesehatan seperti menangani penyakit cacar monyet, Covid-19, menekan stunting, dan buang air besar sembarangan.
“Saya tambah senang dengan adanya launching Itekes Cendekia Utama Kudus. Dengan perubahan status Stikes menjadi Itekes, diharapkan dapat mendukung program pemerintah serta membantu menyelesaikan berbagai pekerjaan rumah Pemerintah Provinsi Jateng, terutama di sektor kesehatan,” kata Wakil Gubernur Jateng Taj Yasin Maimoen di sela launching Institut Teknologi Kesehatan (Itekes) Cendekia Utama Kudus, Rabu 10 Agustus 2022.
Wagub mengatakan, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah mempunyai banyak pekerjaan rumah di sektor kesehatan yang harus diselesaikan dengan menggandeng berbagai pihak, termasuk dengan Itekes Cendekia Utama. Terlebih saat ini banyak penyakit dan wabah yang merebak seperti cacar monyet dan Covid-19. Tidak kalah penting adalah untuk menyongsong Indonesia Emas harus menyiapkan generasi bebas dari stunting, menekan angka kematian bayi dan ibu melahirkan, dan lainnya.
Taj Yasin berharap, keberadaan Itekes Cendekia Utama sebagai lembaga pendidikan bidang kesehatan di Kudus dapat memberikan pendidikan lebih kepada para mahasiswa dan masyarakat. Sehingga masyarakat akan lebih memahami dan peduli tentang pentingnya kesehatan.
