Lestarikan Sumber Air Satlinmas Desa Kradenan Magelang Lakukan Penghijauan

MAGELANG, Cakram.net – Untuk menjaga mata sumber air sejumlah elemen masyarakat di Desa Kradenan, Kecamatan Srumbung Kabupaten Magelang melakukan penanaman sejumlah bibit pohon di wilayahnya Selasa 27 September 2022).

Kepala Desa Kradenan Tony Miftakhul Afwan mengatakan paska erupsi Merapi pada tahun 2010 telah terjadi perubahan debit air tanah diwilayahnya. Sebelum erupsi permukaan air sumur warga hanya sekitar 4 m saja. Namun sekarang kedalamanya bertambah 8-12m. Bahkan saat kemarau sumur warga mengering.

“Sumur sumur warga sudah tidak air sama sekali dan juga sungai mengering. Hanya tidak hujan dua minggu saja air tidak dan yang mengalir disungai,” kata Tony, dilansir dari beritamagelang.id, Selasa 27 September 2022.

Untuk itu, lanjut Tony, pihak Pemerintah Desa Kradenan segera mengambil langkah dengan membuat sumur bor sedalam 124 meter yang digunakan untuk 7.164 jiwa atau 2.145 Kepala Keluarga (KK). Selain itu juga dilakukan upaya lain, salah satunya dengan penghijauan ini. Sekitar 700 bibit pohon dari 10 jenis tanaman yang disediakan seperti gayam ipik, pule, bringin,mahoni aren, pinus jambu, bambu ireng dan sejumlah tanaman non produktif yang mampu menyerap air.

Lokasi penanaman di sekitar bantaran empat sungai yakni Gremeng, Pulo, Bathang, dan Kali Maling. Semua bibit tanaman itu ditanam dibantaran sungai dan sekitar sumber air yang dimanfaatkan masyarakat.

Sharing:


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *