KENDAL, Cakram.net – Di bawah guyuran hujan lebat, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo meninjau langsung Jembatan Juwero di Desa Triharjo, Kecamatan Gemuh, Kabupaten Kendal, yang rusak, Jumat 21 Oktober 2022. Ia akan segera bersurat ke Perhutani agar dapat dilakukan perbaikan secara cepat.
Jembatan Juwero merupakan aset Perhutani dengan sebagian besar kontruksi lama peninggalan Belanda, dan sebagian bangunan baru. Biasanya, jembatan itu menjadi akses pihak perhutani dan petani setempat untuk mengelola pertanian.
Tiang dan kabel penyangga jembatan roboh akibat talud penahan rusak diterjang derasnya air sungai, Kamis 13 Oktober 2022. Untuk itu, kondisi jembatan sangat berbahaya bagi masyarakat yang melintas.
“Ini karena ada kondisi yang menurut saya perlu mendapatkan perhatian. Karena jembatan ini masih dipakai untuk lalu lintas masyarakat dan ini kebetulan milik Perhutani. Jadi, beberapa hari lalu dilapori jembatan ini bahaya ambruk hari kamis seminggu lalu, kok gambarnya menakutkan. Jadi kita harus cepat merespon,” ujar Ganjar.
Ia memastikan akan bertindak cepat dalam menangani jembatan rusak tersebut.
