Pelakasana Tugas (Plt) Kepala Diskominfo Provinsi Jawa Tengah, Dadang Somatri menyampaikan apresiasi kepada Pemkab Kendal, atas diluncurkannya Tim Tanggap Insiden Siber (TTIS). Diharapkan, dalam fungsinya, tim tersebut bisa berjalan dengan baik, sehingga mampu merespon, mendeteksi dini terhadap insiden-insiden yang krusial.
Selanjutnya, imbuh Dadang, jika dalam penanganan insiden tersebut tidak bisa ditangani sendiri, maka pihak Diskominfo harus melakukan koordinasi dengan perangkat daerah terkait, dan harus rajin melakukan evaluasi. Selain itu, Pemkab Kendal juga harus meningkatkan literasi tentang kesadaran keamanan di masing-masing OPD.
“Mudah-mudahan dengan launching ini akan memberikan manfaat yang besar untuk pelayanan publik kepada masyarakat, dan memberikan jaminan keamanan, baik di lingkup Pemerintah Kabupaten Kendal maupun kepada masyarakat,” harap Dadang.
Bupati Kendal Dico M Ganinduto menyampaikan, di Kendal memang terdapat banyak aplikasi, namun sekarang sudah disinergikan menjadi satu pintu melalui Diskominfo, sehingga, menurutnya, dengan peluncuran Tim Tanggap Siber ini sudah sangat tepat.
“Harapannya, dengan launching Tim Keamanan Siber ini dapat memberikan kemudahan pelayanan terhadap masyarakat, dan keamanan serta kenyamanan kepada masyarakat, dalam mengakses dan menggunakan fasilitasi yang sudah diberikan oleh Pemkab Kendal, Pemprov Jateng, dan pemerintah pusat,” jelasnya.
