BOYOLALI, Cakram.net – Gunung Merapi dan Merbabu di Jawa Tengah bukan hanya destinasi favorit para pendaki, tapi kini menjadi arena olahraga ekstrem, yang diminati oleh para pelari berbagai negera.
Melalui ajang Merapi Merbabu de Trail 2025, sebanyak 700-an pelari di berbagai wilayah tanah air dan mancanegara, mengikuti lomba lari bertaraf internasional melintasi jalur pendakian Selo, Taman Nasional Gunung Merbabu (TNGM), Kabupaten Boyolali, Minggu 3 Agustus 2025.
Dalam ajang ini, panitia menyediakan kategori jarak 5K, 10K, dan 20K. Para peserta tidak hanya mengayunkan langkah demi langkah untuk menembus garis finish, tapi juga disuguhi dengan panorama cagar biosfer Gunung Merapi dan Merbabu yang memukau.
Para peserta juga diajak berlari menembus jalur-jalur ekstrem, menguji fisik, sekaligus menikmati keelokan bentang alam Indonesia yang menawan.
Sekretaris Daerah Provinsi Jateng, Sumarno mengatakan, melalui ajang ini, pemprov sekaligus mempromosikan pariwisata olahraga (sport tourism), dan kelestarian lingkungan. Menurutnya, sport tourism berbasis alam itu selain mampu mendatangkan perputaran ekonomi, juga sekaligus menyampaikan pesan kelestarian lingkungan.
