Perkuat Predikat Kota Pendidikan, Pemkot Yogyakarta Minta JBM Diterapkan Optimal

YOGYAKARTA, Cakram.net – Pemerintah Kota Yogyakarta mendorong optimalisasi Jam Belajar Masyarakat (JBM) guna membiasakan budaya belajar pada anak. Program ini menjadi praktik baik untuk memperkuat identitas Yogyakarta sebagai kota pendidikan sekaligus kota pelajar.

Wali Kota Yogyakarta, Hasto Wardoyo, menegaskan keberhasilan pendidikan anak tidak hanya menjadi tanggung jawab sekolah, melainkan butuh dukungan penuh dari keluarga dan lingkungan sekitar.

“Saya ingin Jam Belajar Masyarakat itu diimplementasikan betul di Kota Yogyakarta, betul-betul bisa menjadi best practice. Untuk mengisi predikat kota pelajar harus ada tandanya: jam belajarnya bagus, pendidikannya juga bagus,” kata Hasto, dikutip dari portal resmi Pemkot Yogyakarta, Kamis (24/9/2026).

Hasto meminta pihak kelurahan dan kemantren turut mengawasi pelaksanaan JBM agar membuahkan hasil yang jelas. Terlebih, terdapat petugas pendamping khusus di tingkat wilayah yang mendapatkan insentif.

Selain pengawasan dari wilayah, Pemkot Yogyakarta mengarahkan program perguruan tinggi serta program pendukung seperti Bule Mengajar dan Kampung Inggris untuk mendampingi kegiatan JBM. “Semua itu sebagai atribut karya nonbenda untuk Yogya Kota Pelajar,” tegas Hasto.

Sharing:


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *