Hubungkan Jateng-DIY, Pemprov Jateng Percepat Pembangunan Jembatan Dengkeng

KLATEN, Cakram.net — Pemerintah Provinsi Jawa Tengah mempercepat pembangunan Jembatan Dengkeng di Kecamatan Cawas, Kabupaten Klaten, yang menjadi jalur penghubung vital antara Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Langkah ini diambil guna meningkatkan keselamatan pengguna jalan, memperlancar arus transportasi, sekaligus mendongkrak perekonomian masyarakat.

Kepala Bidang Bina Marga Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Jateng, Temmy Purboyono, mengungkapkan bahwa percepatan ini merupakan tindak lanjut dari arahan Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi agar infrastruktur publik dapat segera dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.

“Ini merupakan perintah dari Bapak Gubernur supaya pembangunan dipercepat sehingga bisa segera dimanfaatkan oleh masyarakat,” ujar Temmy, dikutip dari portal resmi Pemprov Jateng, Selasa (20/10/2026).

Jembatan yang terletak di ruas jalan provinsi Karangwuni–Cawas–Batas DIY ini menelan anggaran kontrak senilai Rp20,62 miliar. Jembatan baru tersebut memiliki panjang 40 meter dan lebar 7,5 meter, serta dilengkapi trotoar masing-masing selebar 0,5 meter di sisi kanan dan kiri.

Temmy menjelaskan, penggantian jembatan lama yang telah berusia sekitar 40 tahun ini mendesak dilakukan demi keamanan pengguna jalan. Selain mengganti konstruksi yang sudah tua, posisi jembatan baru juga ditinggikan sekitar dua meter dari struktur sebelumnya guna mengantisipasi luapan Sungai Dengkeng.

Sharing:


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *