Tangani Karhutla Gunung Lawu dan Sumbing, Pemprov Jateng Kerahkan Helikopter BNPB dan Selidiki Unsur Kesengajaan

UNGARAN, Cakram.net – Pemerintah Provinsi Jawa Tengah mengerahkan dua helikopter bantuan TNI untuk mempercepat pemadaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di kawasan Gunung Lawu, Kabupaten Karanganyar, dan Gunung Sumbing, Kabupaten Wonosobo, melalui operasi udara (water bombing).

Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi mengungkapkan, penanganan karhutla di Gunung Lawu kini ditingkatkan menyusul ditetapkannya status tanggap darurat oleh Pemerintah Kabupaten Karanganyar.

“Bupati sudah berkoordinasi dengan kami dan statusnya ditingkatkan menjadi tanggap bencana. Ada dua helikopter dari TNI yang nantinya dioperasionalkan oleh BNPB,” ujar Luthfi seusai meninjau operasional Koperasi Desa Merah Putih di Bergas, Kabupaten Semarang, Selasa (20/10/2026).

Luthfi menjelaskan, operasi water bombing telah dilakukan sebanyak dua sorti penerbangan. Kendati demikian, petugas di lapangan menghadapi tantangan berat berupa tiupan angin kencang dan cuaca ekstrem yang menyulitkan pergerakan helikopter.

Berdasarkan data penanganan, karhutla di Gunung Lawu telah menghanguskan sekitar 230 hektare kawasan hutan di Desa Gondosuli, Kecamatan Tawangmangu. Guna mencegah api meluas, tim gabungan terus berjibaku melakukan pemadaman manual serta pembuatan sekat bakar.

Sharing:


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *