BOYOLALI, Cakram.net – Mengawali Tahun 2023, Bupati Boyolali, M Said Hidayat melakukan peletakan batu pertama pembangunan Masjid Gedhe Kabupaten Boyolali, Senin 2 Januari 2023, didampingi sesepuh Kabupaten Boyolali Seno Kusumoarjo yang memprakarsai pembangunan Masjid Gedhe.
Ikut mendampingi Bupati, Wakil Bupati (Wabup) Boyolali Wahyu Irawan, Ketua DPRD Kabupaten Boyolali Marsono, serta jajaran Forkopimda Kabupaten Boyolali menjadi saksi pembangunan masjid yang berlokasi di eks Terminal Bus Sunggingan di Kebontimun, RT.005 RW.005 Desa Kiringan, Kecamatan Boyolali.
Sesepuh Kabupaten Boyolali, Seno Kusumoarjo mengungkapkan bangunan masjid di lahan seluas 1,1 hektar tersebut akan berkonsep Joglo Jawa dengan delapan kayu sebagai tiang utama. Berdiameter 60 sentimeter, delapan tiang tersebut akan memperkokoh bangunan masjid yang dapat menampung ribuan jamaah.
“Saya usul kepada Bupati dan Wakil juga ke Ketua DPRD. Membuat masjid agak khas dengan budaya Jawa, kayu. Jadi nanti kalau sudah jadi nanti Insyallah anda masuk itu pasti akan mendapatkan satu pemandangan dimana di dalam masjid itu banyak tiang karena semua konstruksi kayu,” ungkap Seno, dilansir dari boyolali.go.id, Senin 2 Januari 2023.
Senada, Bupati Said mendukung ide tersebut yang kemudian diwujudkan melalui pembangunan Masjid Gedhe. Orang nomor satu di Kabupaten Boyolali ini berharap dengan dibangunnya Masjid Gedhe, mampu menambah daftar ikon yang ada di Kota Susu dan melestarikan budaya Jawa ke generasi berikut.
