UNGARAN, Cakram.net – Polres Semarang menggelar pasukan Operasi Patuh Candi 2023 pada tanggal 10-23 Juli 2023. Sasarannya adalah pengendara sepeda motor dan pengemudi kendaraan roda empat atau lebih yang melanggar peraturan.
Kapolres menyampaikan angka pelanggaran di Jawa Tengah pada semeter I tahun 2023 mengalami penurunan sebanyak 11 persen dibanding semester II tahun 2022. Angka pelanggaran di Semester II Tahun 2022 sebanyak 374.082 pelanggaran, sedangkan semester I Tahun 2023 sebanyak 336.909 pelanggaran. Diikuti jumlah penindakan tilang turun sebanyak 46 persen.
“Meskipun demikian, kita perlu memberikan himbauan serta sosialisasi kepada masyarakat dengan mengedepankan sikap humanis. Guna menekan angka pelanggaran yang akan berimbas menurunkan angka Fatalitas kecelakaan,” kata Kapolres membacakan amanat tertulis Kapolda Jateng Irjen Pol Ahmad Luthfi saat memimpin apel gelar pasukan Operasi Patuh Candi 2023 di Mapolres Semarang, Senin 10 Juli 2023.
Usai apel gelar pasukan, Kapolres bersama Forkompimda membagikan helm gratis kepada pengguna jalan yang melintas di depan Mapolres Semarang. Hal ini sebagai tanda dimulainya kegiatan Operasi Patuh Candi 2023 di wilayah Kabupaten Semarang.
Sementara Kasatlantas Polres Semarang, AKP Dwi Himawan C menjelaskan sasaran kegiatan Operasi Patuh Candi 2023 adalah pengendara sepeda motor dan kendaraan roda empat atau lebih yang tidak mematuhi peraturan yang berlaku. Salah contohnya penggunaan helm SNI bagi pengendara maupun pembonceng sepeda motor.