Semangati Peternak, Ketua DPRD Temanggung Sebut PMK Jadi Tantangan Peternak

Yunianto mengatakan, PMK yang sedang merebak saat ini, sebagai salah satu tantangan bagi pembudidaya untuk bertahan dan terus tumbuh besar.

“Penyakit pada ternak dari dahulu selalu ada, peternak sebenarnya telah memahami,” tuturnya.

Menurutnya, yang terpenting adalah manajemen kandang, yakni supaya virus PMK tidak masuk, tidak menular. Jika masuk, apa yang harus dilakukan agar hilang dari kandang. Sebab PMK ini merugikan peternak. Ternak yang terkena PMK, jika tidak diobati secara tepat, bisa mati.

Ia mengemukakan, langkah pencegahan terpenting agar tidak terkena PMK adalah kebersihan kandang. Kandang harus sering dibersihkan dan disemprot desinfektan, setidaknya tiga hari sekali. Kandang yang kotor sebagai lahan subur tumbuh berkembang penyakit termasuk virus PMK.

“Cairan disinfektan murah, peternak juga bisa mendapatkan secara gratis dari Dinas Pertanian,” katanya, sembari menekankan langkah pencegahan ini sangat penting, murah dan mudah.

Sharing:


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *