SEMARANG, Cakram.net – Pemerintah Provinsi Jawa Tengah siap mendukung program swasembada garam nasional 2027. Satu di antaranya, dengan menerbitkan Pergub Nomor 20 Tahun 2024 tentang Rencana Induk Pergaraman Daerah, yang mengatur hilirisasi industri garam Jateng mulai dari praproduksi hingga pemasaran.
Hal tersebut diungkapkan Plt Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Jateng Lilik Harnadi. Menurutnya, Jawa Tengah sebagai salah satu provinsi penghasil garam di Indonesia dan menempati urutan kedua setelah Jawa Timur.
Ia memaparkan data, sepanjang 2024, produksi garam di Jawa Tengah sekitar 631 ribu ton. Sementara, kebutuhan konsumsi dan industri yang ada di Jawa Tengah hanya sekitar 119 ribu ton per tahun.
“Artinya kita sudah surplus karena produksi kita sekitar 600 ribu ton,” tuturnya, dilansir dari jatengprov.go.id, Selasa 25 Februari 2025.
Dengan kondisi tersebut, Pemprov Jateng optimistis dapat menyokong upaya swasembada pangan, termasuk garam. Hal itu diperkuat dengan Pergub Nomor 20 Tahun 2024 yang mengatur tentang Rencana Induk Pergaraman Daerah.