BATANG, Cakram.net — Pemerintah Kabupaten Batang mendorong penguatan ekonomi masyarakat melalui pengembangan wisata religi dalam momentum Haul Sunan Kajoran di Desa Gringgingsari, Kecamatan Wonotunggal, Kabupaten Batang, Selasa 31 Maret 2026.
Bupati Batang M Faiz Kurniawan melalui Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Batang Darsono menyampaikan, permohonan maaf karena tidak dapat hadir secara langsung. Ia berhalangan menghadiri kegiatan tersebut lantaran harus mengikuti rapat paripurna DPRD Batang.
“Haul Sunan Kajoran yang juga dikenal sebagai Syekh Abdurrahman Kajoran menjadi momen penting bagi masyarakat untuk ngalap berkah sekaligus mengenang jasa perjuangan ulama terdahulu,” jelasnya, dilansir dari batangkab.go.id.
Ia menilai, sosok Sunan Kajoran bukan hanya sebagai pejuang, tetapi juga tokoh ulama yang telah mewariskan ilmu kepada masyarakat, khususnya di Gringgingsari. “Beliau bukan hanya pejuang, tapi juga tokoh ulama yang telah berjuang mewariskan ilmu kepada kita, khususnya masyarakat Gringgingsari,” ungkapnya.
Momentum haul yang bertepatan dengan suasana pasca-Ramadan juga dimanfaatkan untuk mempererat silaturahmi melalui Halal Bi Halal. “Setelah kita melewati puasa satu bulan penuh dengan segala ujian dan godaan, saya mengucapkan minal aidzin wal faizin di hari yang bahagia ini,” tuturnya.
