Disdik Kota Semarang akan Lakukan Kajian untuk Tebus Tunggakan Ijazah di Sekolah Swasta

SEMARANG, Cakram.net – Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Semarang akan melakukan kajian untuk berupaya membebaskan ijazah siswa yang masih tertahan di beberapa sekolah swasta.

Kepala Dinas Pendidikan Kota Semarang, Bambang Pramusinto mengatakan kebijakan membebaskan ijazah ini adalah salah satu program prioritas dari Wali Kota dan Wakil Wali Kota Semarang dalam bidang pendidikan. Apalagi, hingga saat ini masih ada 10.332 ijazah yang tertahan, dengan nominal tunggakan diangka Rp7,6 Miliar. Ijazah ini tersebar di seluruh sekolah swasta yang ada di Kota Semarang.

“Total ada sekitar 10.300 ijazah yang tertahan, mayoritas di sekolah-sekolah swasta. Kalau sekolah negeri alhamdulillah sudah aman, karena memang sudah digratiskan,” kata Bambang, dilansir dari semarangkota.go.id, Jumat 20 Juni 2025.

Bambang mengatakan, penahanan ijazah dilakukan pihak sekolah karena adanya tunggakan biaya pendidikan, terutama SPP. Meskipun alasan tersebut bisa dimaklumi, namun pemerintah berupaya agar situasi ini tidak menghambat masa depan lulusan. Baik mereka yang melanjutkan pendidikan atau untuk masuk dunia kerja.

“Pada saat launching program, kami berhasil membebaskan 374 ijazah dari 30an sekolah. Tapi tentu ini belum cukup. Kami terus mendorong sekolah-sekolah swasta agar secara sukarela bisa melepas ijazah yang masih ditahan,” tuturnya.

Sharing:


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *