​Wali Kota Magelang Dorong KUBE Jadi Solusi Mandiri Tekan Kemiskinan

MAGELANG, Cakram.net – Kemiskinan tidak dapat diselesaikan hanya dengan bantuan sosial yang bersifat konsumtif. Pemerintah kini mendorong pendekatan pemberdayaan ekonomi melalui Kelompok Usaha Bersama (KUBE) agar masyarakat memiliki sumber penghasilan yang berkelanjutan.

Hal tersebut disampaikan Wali Kota Magelang, Damar Prasetyono, dalam kegiatan Pembinaan Program KUBE di Kelurahan Rejowinangun Utara, Selasa 9 Juni 2026.

“Esensi KUBE bukan terletak pada bantuan modal yang diberikan, melainkan pada kesempatan bagi masyarakat miskin untuk mengembangkan usaha, meningkatkan pendapatan, dan membangun kemandirian ekonomi,” tandas Damar.

Damar menyebut bantuan yang diterima kelompok usaha hanyalah stimulus awal. Keberhasilan program sangat ditentukan oleh kesungguhan anggota dalam mengelola usaha, kedisiplinan, kemauan belajar, serta kekompakan kelompok.

Ia juga mengaitkan program KUBE dengan capaian Kota Magelang yang berhasil mencatat penurunan tingkat pengangguran terbuka terbaik se Jawa-Bali. Pencapaian ini merupakan deretan prestasi bagi Kota Magelang dalam pengelolaan kesejahteraan dan jaminan sosial terbaik di Jawa Tengah.

Sharing:


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *